Диагностика и лечение эмфиземы

Диагноз эмфиземы нетруден; он основывается главным образом на характерных изменениях грудной клетки и на данных перкуссии (низкое стояние границ, коробочный перкуторный звук) и аускультации (ослабленное дыхание с удлиненным выдохом, бронхитические хрипы). Дифференциальный диагноз по отношению к старческой эмфиземе основывается на отсутствии при последней признаков расширения легких, хронического бронхита и гипертрофии правого желудочка.

Дифференциальный диагноз может представить трудности в поздних этапах болезни, при выраженных явлениях декомпенсации кровообращения. Декомпенсация сердца, обусловленная эмфиземой легких, может быть ошибочно истолкована как декомпенсированная гипертрофия, кардиосклероз или как декомпенсированный митральный порок, ибо эти заболевания протекают с большими застойными явлениями в легких. Диагностике помогает хорошо собранный анамнез, например, анамнестические указания на порок сердца, развившийся после острого ревматизма или без него, указания на гипертонию. Имеет значение рентгеновское исследование. Точная диагностика трудна в тех случаях, когда к эмфиземе легких и к cor pulmonale присоединяется кардиосклероз, что приходится наблюдать довольно часто.

Прогноз. Прогноз при эмфиземе легких с точки зрения излечения плохой. Болезнь течет длительно. Течение заболевания и сохранение трудоспособности во многом зависят от условий труда и быта. Если удается уберечь больного от обострений бронхита, то в течение многих лет сохраняется удовлетворительное состояние. Частые обострения хронического бронхита и явления недостаточности кровообращения ухудшают прогноз. Больные эмфиземой легких умирают обыкновенно от декомпенсации сердца; иногда смерть наступает раньше от присоединившейся очаговой пневмонии или от крупозной пневмонии.

Лечение и профилактика. Лечение сводится к лечению хронического бронхита.

Имеются попытки облегчить симптомы, связанные непосредственно с эмфиземой, а именно затрудненный выдох. Для этой цели рекомендуют систематическое, ежедневное, в течение 5 — 10 минут, сдавливание грудной клетки во время выдоха. Сдавливание может быть произведено двумя руками, приложенными плашмя к нижней части грудной клетки, или при помощи «дыхательного стула», действующего сжимателями, которые приводятся в действие электричеством. Этот метод лечения дает иногда временное облегчение.
Временный эффект может дать так называемое пневматическое лечение, которое сводится к тому, что больной производит выдохи в разреженный воздух; иногда, кроме того, рекомендуют вдыхание сжатого воздуха.

При появлении признаков недостаточности сердца лечение проводится по тем же правилам, как при сердечной Недостаточности вообще. При выраженном цианозе и одышке часто хороший непосредственный эффект оказывает рациональное вдыхание кислорода. В ряде случаев эффект дает введение кислорода под кожу. Кислород лучше всего вводить аппаратом, употребляемым для искусственного пневмоторакса. Вводить нужно по 200 — 300 см3 через 3 — 4 дня, всего 6 — 10 раз.

Эмфизематикам хорошо помогает длительное пребывание (в осенние и зимние месяцы) на юге, на берегу моря (на Южном берегу Крыма, на Кавказском побережье). Летом они хорошо себя чувствуют и в климатических условиях средней полосы.

Профилактика эмфиземы легких совпадает полностью с профилактикой хронических бронхитов.