Верхушечный туберкулез легких

Туберкулезное поражение верхушек легкого встречается, но это не обязательное и совсем не наиболее частое начало развития легочного туберкулеза, как думали раньше. Причиной такого взгляда было утверждение патологоанатомов, что у большинства людей, умерших не от туберкулеза, чуть ли не в 100% имеются небольшие рубцовые изменения в области верхушек легких, которые связаны с имевшим место в прошлом туберкулезом. Сейчас это утверждение оспаривается в том смысле, что не все эти изменения следует связывать с туберкулезом. Во всяком случае эти утверждения заставили клиницистов с помощью разнообразных физических методов исследования искать начальные изменения в области верхушек. Внедрение в практику рентгенологического метода исследования и последовавший затем пересмотр учения о патогенезе туберкулеза выявили ошибочность целого ряда построений. В частности, было обнаружено, что чрезвычайно часто там, где в области легочной верхушки выслушивалось жесткое дыхание или укорочение перкуторного звука (часто справа, где расположены более мощные мышцы), никаких рентгенологически установленных изменений не отмечалось.

С другой стороны, рентгено-клинические исследования и последующие патологоанатомические наблюдения установили, что в известном проценте случаев в верхушке легкого возникают изменения туберкулезного характера, но дальнейшее их развитие с переходом в легочную чахотку при этом наблюдается в 5 — 7% случаев. Некоторые указывают на больший процент – до 15 и более. К тому же нужно иметь в виду, что в области легочной верхушки встречаются очаговые изменения самого разнообразного характера: например, спутниками первичного комплекса бывают обызвествленные очажки, повидимому, гематогенного происхождения, продуктивные и индурированные, фиброзно превращенные очажки, подлинно рубцовые изменения с участием плеврального покрова и, наконец, даже маленькие инфильтраты соответственно малому калибру верхушечных бронхов.
Эти очажки, за исключением подлинных рубцов, могут при снижении иммунитета явиться причиной новых обострений туберкулеза, возникновения новых инфильтративных очагов по соседству, но о частоте такого пути еще спорят.

В самое последнее время описывают очаговые поражения верхушек легких, возникающие у субъектов, у которых перед этим была установлена отрицательная кожная реакция на туберкулин. Таким образом, эти начальные очаги (по Мальмрозу и Гедвалю) возникают вместе с появлением положительной реакции на туберкулин или, как это называют, вместе с виражем туберкулиновой пробы. Существенно, что эти начальные очаги могут явиться в ряде случаев источниками развития прогрессирующего туберкулеза легких, особенно в молодом возрасте, хотя они могут подвергнуться и обратному развитию (индурация, обызвествление). Эти очаги не равнозначащи описанным выше первичным очагам Гона, а являются скорее всего ранними спутниками первичной инфекции. Обычно это мелкие или несколько более крупные, чем множественные, облаковидные пятна в области верхушки легкого.

В зависимости от характера очагов и наличия или отсутствия клинических явлений они требуют либо лечения, либо контроля, либо не требуют ни того, ни другого, когда речь идет об обызвествленных очагах реинфектов без всяких симптомов.