Творожистая пневмония (pneumonia caseosa)



Долевая творожистая пневмония представляет собой острое заболевание, встречающееся сравнительно редко. Начинается она почти так же, как крупозная пневмония: быстрый подъем температуры, иногда колотье в той или другой половине грудной клетки, выраженные токсические явления, поты. При физическом исследовании обнаруживается притупление на значительном протяжении доли легкого, бронхиальное дыхание, при распаде  —  крупнопузырчатые, нередко звучные хрипы. Кризиса или литического падения температуры не наступает и болезнь в течение нескольких недель приводит к смерти.

Творожистые бронхопневмонии встречаются часто как терминальная фаза при хроническом фиброзно-кавернозном туберкулезе и в связи с аспирацией крови при кровохаркании. Очаговые пневмонии наблюдаются как бронхогенные заносы; судьба их зависит от сопротивляемости организма. Высокая послабляющая гектического типа лихорадка, изнурительные ночные поты, отсутствие аппетита и прогрессирующее истощение являются обычными спутниками таких заболеваний. Со стороны легких на фоне укорочения перкуторного звука и бронхиального дыхания выслушиваются обильные мелкопузырчатые хрипы, а на рентгенограмме видна характерная лобулярная пятнистость, имеющая гнездный характер. Отмечается бациллярная мокрота, значительный сдвиг лейкоцитарной формулы влево и высокие цифры реакции оседания эритроцитов.

Дифференциальный диагноз. Затруднительным является дифференцирование гриппозной и туберкулезной очаговой пневмонии. Здесь прежде всего необходимо тщательное и повторное исследование мокроты. Помогает анамнез, свидетельствующий о проявлениях заболевания в прошлом, особенно, если это документируется серией рентгенограмм или протоколами рентгеноскопии. Наличие других гриппозных заболеваний в семье или в квартире может содействовать выяснению диагноза.

Прогноз  —  тяжелый, особенно в детском и молодом возрастах. Все зависит от общего состояния и от распространенности изменений.

Лечение  —  симптоматическое. Безупречные гигиенические условия постельного режима. Вентиляция. При кашле  —  круговые согревающие компрессы. Камфора, кардиазол, отхаркивающие (expectorantia).



Метки: , , , , ,