Медиастиниты (Mediastinitis)



В настоящем разделе мы остановимся на мозолистом и гнойном медиастинитах (о медиастинальных плевритах см. главу VII).

Мозолистый медиастинит является исходом излеченного или излечивающегося медиастинита. Он развивается обычно в связи с распространением на средостение воспалительного процесса с перикарда. Мозолистый медиастинит сводится к образованию в средостении значительных соединительнотканных сращений, которые, окутывая крупные сосуды и сжимая их, могут вызвать нарушения кровообращения.

Клинически мозолистый медиастинит может вызвать набухание и диастолический коллапс шейных вен, систолическое втяжение верхушечного толчка и уменьшение, а иногда даже исчезновение пульса при глубоком вдохе (подробнее см. главу о слипчивых перикардитах).

Гнойный медиастинит развивается наиболее часто в связи с флегмонозным тонзиллитом пли ларингитом, причем гнойная инфекция распространяется в этих случаях на средостение по лимфатическим путям. Перфорация пищевода в связи с распадающейся карциномой или застрявшим в пищеводе инородным телом может также привести к гнойному или даже гнилостному медиастиниту. То же самое наблюдается при прорыве в средостение нагноившейся бронхиальной железы или легочного гнойника. Гнойный медиастинит может развиться также в связи с ранениями. Наконец, гнойная инфекция может метастазировать в средостение при септикопиемиях.

Больные жалуются на ознобы, высокую температуру, боли и резкую слабость; боли достигают сильной степени и локализуются за грудиной и в спине. Перкуссия выявляет притупление или тупость в области верхней части грудины и по сторонам от нее — в первом и третьем межреберьях; часто выслушивается шум трения плевры и перикарда, что указывает на распространение воспалительного процесса со средостения на плевру и перикард. Может развиться также экссудативный плеврит и перикардит, что сказывается соответствующими симптомами. Рентгеновская картина совпадает с картиной медиастинального плеврита. В крови, как и при всяких гнойных процессах, наблюдается выраженный нейтрофильный лейкоцитоз.

Гнойный медиастинит является очень опасным заболеванием, ведущим к смерти через несколько дней. Лишь в тех случаях, когда в средостения образуется осумкованный гнойник, его удается иногда вскрыть хирургическим путем.



Метки: , ,