Ревматические серозиты

Ревматические поражения серозных оболочек перикарда, плевры и брюшины были давно известны клиницистам и лишь сравнительно недавно подтверждены патологоанатомическими исследованиями. Из ревматических серозитов наиболее часто наблюдаются ревматические перикардиты. Установилось мнение, что поражение перикарда при ревматизме является показателем тяжелого поражения сердца, но это верно только в отношении значительных экссудативных перикардитов, которые встречаются довольно редко. Сухие ограниченные перикардиты развиваются при ревматизме очень часто (не меньше чем в 40 – 50% случаев), но гораздо реже диагностируются, что объясняется, во-первых, латентным течением большинства сухих перикардитов и, во-вторых, различной локализацией, не всегда доступной исследованию. Не только ограниченные перикардиты, но иногда и распространенное фибринозное воспаление перикарда может протекать скрыто, что явствует из встречающихся среди ревматиков случаев полного и плотного сращения обоих листков перикарда без того, чтобы эти больные давали анамнестические указания на перенесенный перикардит.

У некоторых больных развитие перикардита сопровождается болями, иногда очень значительными, в области грудины, изредка в межлопаточном пространстве слева; Кумбс указывает, что перикардит может обусловить боли в подложечной области, иногда настолько сильные, что они симулируют «острый живот», т. е. острое заболевание в брюшной полости, дающее повод к лапаротомии. Уже указывалось, что перикардиты часто ускользают от диагностики, но ежедневное и систематическое выслушивание всей области сердца может значительно уменьшить число нераспознанных перикардитов, ибо нередко шум трения перикарда – единственный объективный критерий перикардита – держится 1 – 2 дня, а иногда лишь несколько часов.

Даже экссудативные перикардиты не всегда распознаются, потому что количество экссудата может быть очень невелико и, кроме того, экссудат иногда очень быстро рассасывается (в течение 1 – 2 дней). Однако экссудативные перикардиты могут привести иногда при условии быстрого нарастания экссудата к тяжелым явлениям острой недостаточности сердца тем более, что обычно большие экссудаты перикарда развиваются одновременно с обширными ревматическими изменениями в миокарде.

Следовательно, при ревматизме выраженный экссудативный перикардит является в прогностическом отношении неблагоприятным признаком.

Ревматические плевриты встречаются гораздо реже; их частота при остром ревматизме колеблется, по разным авторам, от 2 до 15%. Чаще наблюдается поражение левой плевры при одновременном поражении и перикарда.

Для ревматического плеврита наиболее характерны острое начало, интенсивные боли, почти полное отсутствие кашля, малое количество экссудата с преобладанием под микроскопом эндотелиальных клеток, быстрое рассасывание и малое развитие сращений. Однако все эти признаки ненадежны и диагностика ревматического плеврита становится более достоверной при одновременном типичном для ревматизма полиартрите или ревматическом поражении сердца.

Ревматические перитониты описаны под названиями: «перитонеальный» синдром, «псевдоперитонеальная» форма ревматизма, «абдоминальный» синдром. Под этими названиями описаны встречающиеся при ревматизме заболевания с внезапно наступающими резкими болями в животе, то разлитыми, то более ограниченными в подложечной области, в правом подреберье, правой подвздошной области. Больные жалуются на тошноту, а иногда на рвоту. Напряжения брюшной мускулатуры почти нет. Боли большой интенсивности развиваются приступообразно; самый приступ обычно непродолжителен, но через несколько дней может вновь возобновиться. Описаны отдельные случаи, где развивался экссудативный перитонит. Резкий болевой синдром придает этой форме ревматизма картину бурного заболевания, симулирующего «острый живот», что в ряде случаев вело к лапаротомии в связи с ошибочно диагностированным аппендицитом.

Этот синдром развивается у больных одновременно или вслед за острой суставной атакой. Иногда он предшествует острому полиартриту и тогда распознавание становится затруднительным. «Абдоминальный» синдром при ревматизме встречается большей частью в детском и юношеском возрасте.