Профилактика сердечно-сосудистой недостаточности

Профилактика и лечение проводится в соответствии со степенями сердечно-сосудистой недостаточности.

При недостаточности первой степени, когда преобладают субъективные ощущения, иногда одного изменения в режиме труда и быта или даже только отдыха бывает достаточно для восстановления здоровья и работоспособности. Именно в этом периоде лечение на курорте приносит наибольшую пользу. При выборе курорта следует руководствоваться следующими соображениями. Субъекты, мало тренированные в физическом труде, ведущие сидячий образ жизни и склонные к ожирению, направляются в Кисловодск, где теряют в весе, укрепляют и скелетную мускулатуру (что очень важно), и миокард систематическими восхождениями, принимают курс углекислых ванн (10 – 14), которые также несколько тренируют сердечно-сосудистый аппарат и хорошо действуют на нервную систему. Мацеста и Цхалтубо показаны при хронических ревматических явлениях в суставах. При невозможности провести курортное лечение или в ожидании его иногда приходится прибегать к легким сердечным средствам. Назначаются препараты адониса в сочетании с бромидами и кодеином. Последние особенно показаны при нервном возбуждении сольного. Иногда после 1 – 2 флаконов микстуры больные отмечают полное исчезновение беспокоивших их явлений; объективные наблюдения устанавливают некоторое повышение диуреза, понижение возбудимости сердца (исчезновение тахикардии и ощущения сердцебиений, замирания и т. п.). У истощенных субъектов с пользой применяются общеукрепляющие средства (железо, фосфор, мышьяк). Массаж, особенно у ожирелых, избавляя от тканевых отеков, улучшая кровообращение в мышцах и, повышая обмен, оказывает, как правило, благотворное действие. Следует предупредить против чересчур энергичного массажа живота и области сердца: приходилось наблюдать коллаптоидные состояния после поколачивания в этих местах; сильное разминание мышц живота также может вызвать головокружение и повысить нервное возбуждение. Кресло Бергонье (сначала без особой нагрузки тяжестью) может служить переходом к лечебной физкультуре и применению систематических восхождений. Лечебная физкультура в этом периоде заболевания обязательна; при дальнейшем усовершенствовании методики и выработке более точных показаний для проведения определенных приемов пассивной и активной гимнастики физкультура станет методом выбора в этом периоде расстройства кровообращения.

Rp. Ferri hydrogenio reducti 1,0
D. t. d. N. 40 in oblat.
S. 3 – 4 раза no 1 облатке после еды
Rp. Natrii arsenicici 0,3
Sol. Ac. carbolici 30,0 Sterilis!
MDS. Для подкожных инъекций в восходящих дозах (0,2 – 0,4 – 0,6 – 0,8 – 1 см3). 30 инъекций
Rp. T-rae Valerianae aethereae
T-rae Convallariae majalis 10,0.
MDS. По 20 – 30 капель в рюмке воды при нервности

Rp. Validoli 5,0
D. S. 3 – 4 капли на кусочке сахара при неприятных ощущениях в области сердца;
Rp. Inf. rad. Valerianae 8,0 : 150,0 Natrii bromati 4,0 Codeini phosphorici 0,1
MDS. 3 раза в день по 1 столовой ложке
Rp. Inf. Adonidis vernalis 5,0:150,0 Kalii bromati 6,0 Codeini phosphorici 0,1

MDS. 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды
Rp. Adonileni 4,0 Kalii bromati 6,0 Codeini phosphorici 0,15
Aq. destillatae 140,0
MDS. 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды
Rp. Adonileni 10,0
DS. По 15 капель 3 – 4 раза в день после еды в рюмке воды
Rp. Inf. Adonidis vernalis 8,0:150,0
DS. 5 – 6 раз в день по 1 столовой ложке после еды
Rp. Diuretini
Camphorae monobromatae ol. 0,15 Papaverini hydrochloric 0,03 Lumiriali 0,015
M. f. pulv. D. t. d. N. 30 in oblat.
S. 2 раза в день по 1 облатке после еды
 

Примечание. Инфузы в летнее время лучше не назначать, так как они легко портятся.
 

При недостаточности кровообращения второй степени больного, как правило, укладывают в постель, причем в некоторых случаях постельного содержания бывает достаточно для восстановления циркуляции. Не следует держать больного в кровати дольше 7 – 10 дней, так как при этом фаза покоя (разгрузка кровообращения) может перейти в свою противоположность: детренированность, ослабление аппаратов, определяющих гемодинамику. Сказанное в особенности относится к субъектам, склонным к ожирению. Чаще уже с самого начала применяются препараты наперстянки или ее суррогатов. К ним приходится прибегать в том случае, если от покоя отеки не исчезают, олигурия держится и субъективные ощущения (одышка, плохой сон и др.) продолжают беспокоить больного; мы обычно начинаем с горицвета (адониса). При недостаточном диурезе через 2 – 3 дня прибавляем к адонису мочегонные средства: диуретин, калийная сода. Можно использовать диуретические свойства некоторых пищевых продуктов, содержащих большое количество калийных солей: сюда относятся овощи (особенно картофель) и фрукты (яблоки). Можно в течение 2 – 4 дней держать больного или на картофеле, или на яблоках (1 кг) без питья (при яблоках) и без какой-либо другой пищи. Хорошие результаты получаются и от питания творогом (в том же количестве) со сметаной и с сахаром или творогом с яблоками (Степанов). При запорах показаны слабительные: лакричный порошок, вазелиновое масло. Для точного учета применяемых средств необходимо измерять количество введенной жидкости и выделяемой мочи, а еще лучше систематически взвешивать больного. Если указанные мероприятия не достигают желательного результата, следует назначить наперстянку в средних дозах. Нужно избегать передозировки, которая выражается в следующем: у одних больных наступившая брадикардия, особенно же единичные выпадения пульса (и тонов), указывает на подавление функции выработки импульса в синусе и проводимости (блокада первой степени); у других больных возникают перебои (экстрасистолы), складывающиеся в парные группы (дигиталисовая бигеминия), что указывает на патологическое повышение функции возбудимости. Эти изменения ритма требуют отмены наперстянки, в противном случае может наступить или полная атриовентрикулярная блокада, или мерцательная аритмия. Особенно грозное значение имеют множественные экстрасистолы после инфаркта миокарда, так как экстрасистолия может перейти в мерцание желудочков (mors subita). В данном случае даже при нарушении циркуляции показан хинидин. Иногда при передозировке наперстянки появляется рвота (от раздражения рвотного центра) или олигурия (от извращенного действия на функцию почек). При недостаточном мочеотделении следует прибегнуть к более сильным диуретическим средствам: назначают теофиллин, теоциц, меркузал.

Кроме сердечных средств, назначаются также и сосудистые средства: кофеин, камфора, стрихнин. Кофеина и стрихнина следует избегать при тахикардической форме мерцательной аритмии, так как они, по-видимому, усиливают проведение импульса по пучку Гиса, что терапевтически невыгодно при данной форме аритмии. При полном восстановлении циркуляции и исчезновении болезненных ощущений целесообразно перейти к указанным выше (при первой стадии) физиотерапевтическим и физкультурным мероприятиям.

Rp. Inf. Adonidis vernalis 8,0:150,0
DS. 5 – 6 раз в День, по 1 столовой ложке после еды
Rp. Pulv. fol. Digitalis 0,1 Calcii tactici 0.3 M. f. pulv. D. t. d. N. 15
S. 3 раза в день по 1 порошку после еды
Rp. Pulv. fol. Digitalis 0,03 (0,05) Calcii lactici 0,3
M. f. pulv. D. t. d. N. 30 in oblat.
S. 3 раза в день no 1 облатке после еды
Rp. Pulv. fol. Digitalis 0,1
Diuretini 0,4
M. f. pulv. D. t. d. N. 20
S. 3 раза в день по 1 порошку после еды
Rp. Strychnini nitrici 0,03
Extr. et pulv. Liquiritiae q. s. ut fiant pil. N. 30
S. 2 раза в день по 1 пилюле перед едой
Rp. Diuretini 0,5
D. t. d. N. 12 in tabl.
S. 2 – 3 раза в день по 1 таблетке после еды
Rp. Liq. Kalii acetici 30,0 Aq. destillatae ad 150,0
MDS. 4 – 5 раз в день по 1 столовой ложке после еды
Rp. Ol. camphorae 20% 10,0, Sterilisati
DS. По 1 см3 под кожу 2 – 3 раза в день
Rp. Coffeini natrio-benzoici 0,1 (0,2)
D. t. d. N. 12 in tabl.
S. По 1 таблетке 2 – 3 раза в день
Rp. Coffeini natrio-salicylici 0,15 D. t. d. N. 10
S. 2 – 3 раза в день по 1 порошку
Rp. Sol. Coffeini natrio-benzoici 20% 1,0
D. t. d. N. 10 in amp.
S. По 1 ампуле 1 – 2 раза в день подкожно
Bp. Theophyllini 0,3
But. Cacao q. s. ut fiat suppos. D. t. d. N. 6
S. 1 – 2 раза в день по 1 свечке после очистительной клизмы
Rp. Theocini natrio-acetici 0,3 D. t. d. N. 6
S. Принять 3 порошка в течение 1 – 2 часов
 

Третья степень сердечно-сосудистой недостаточности, развивающаяся из второй (при безуспешности примененной терапии), или же возникшая сразу, требует применения всего доступного арсенала лечебных мероприятий. При грозной форме одышки и синюхи, указывающей на переполнение большого круга кровообращения и переобременение правого сердца, приходится иногда сразу же начинать кровопускания (300 – 400 см3). Иногда организм «приходит себе на помощь»: кровотечение из лопнувшего геморроидального узла или обильная метроррагия могут значительно способствовать восстановлению компенсации. Целесообразно вслед за этим применить морской лук – сердечное средство, по-видимому, действующее преимущественно на правый желудочек, или назначать указанные выше средние дозы наперстянки. Эглстон в таких случаях предложил давать в течение первого дня очень большую (по его терминологии – полную) дозу наперстянки: 1,0 – 1,5 и больше fol. Digitalis в день. В некоторых случаях такая «полная» доза, поддержанная в дальнейшем малыми дозами (0,05 по 2 – 3 раза), создает быстрый перелом к лучшему. Во избежание опасности передозировки не следует превышать 0,8 – 1,0 листьев наперстянки в течение первого дня. Препараты камфоры и кофеина применяются широко. При остром упадке сердечной деятельности с преимущественной слабостью левого желудочка прибегают к внутривенному вливанию строфантина или настойки строфанта, если перед тем в последние 10 дней не применялась наперстянка. После минования острой недостаточности кровообращения можно еще некоторое время через 1 – 2 дня в течение 10 – 15 дней применять внутривенные вливания строфанта или же перейти на средние дозы наперстянки. Назначается одновременно диуретин и другие мочегонные. Наилучшие результаты получаются от лечения наперстянкой в том случае, когда, наряду с распространенными отеками, имеется частая (тахикардическая) форма мерцательной аритмии; значительное замедление пульса (блокирование пучка Гиса) дает покой желудочкам, что весьма благотворно отзывается на их контрактильной (сократительной) способности (уменьшение бесплодных систол); разница между числом сердечных сокращений и пульсовых волн (дефицит пульса) уменьшается или совершенно исчезает. Иногда приходится видеть, как больные, казалось бы, совсем близкие к роковому исходу, быстро выходят из тяжелого состояния и даже могут возвратиться к легкому труду. Предел назначения наперстянки очень индивидуален и определяется замедлением пульса, бигеминией, желудочно-кишечными явлениями и олигурией, т. е. явлениями интоксикации вследствие передозировки.

Нередко назначенные вместе с наперстянкой обычные мочегонные действуют недостаточно, и тогда, прежде чем прибегнуть к более сильно действующим диуретическим средствам, следует попытаться удалить часть жидкости через кишечник слабительными (средние соли; сульфат натрия, сульфат магния и др.). Нужно всегда помнить, что при помощи наперстянки и при помощи мочегонных средств освобождение организма от жидкости происходит путем поступления воды в кровь и перекачивания ее сердцем в почки. Таким образом, на долю и без того ослабленного сердца выпадает большая работа, равносильная той, которая ему предъявляется при неумеренном употреблении жидкости (8 – 10 стаканов в день). Поэтому целесообразнее вместе с кровопусканием (а иногда вместо кровопускания) произвести механическое удаление жидкости из полостей (асцит) или из подкожной клетчатки на ногах при помощи троакара. Асептика (особенно при насечках на ногах) должна проводиться самым тщательным образом, так как ослабленная в питании кожа легко подвергается заражению рожей (заболевание, крайне опасное для сердечного больного при столь далеко зашедшем истощении функций сердечно-сосудистого аппарата).

Правда, ультрафиолетовое облучение и особенно стрептоцид сделали это осложнение менее грозным.
В тех случаях, когда комбинированная терапия наперстянкой и диуретином не дает заметного и стойкого улучшения, прогноз сильно омрачается; указанные ниже весьма действительные средства приносят обычно лишь краткосрочное облегчение. Это зависит от того, что ткани и целые органы находятся в состоянии глубоких нарушений обмена и патологоанатомической деструкции (дистрофическая стадия Стражеско). Лучше всего действуют ртутные мочегонные: меркузал и новазурол. Иногда меркузал вызывает повышение температуры на 1 – 1,50. Применяются препараты или внутримышечно (в ягодицы), или внутривенно (по 2 см3 через 2 – 3 – 5 дней), в зависимости от эффекта. Нередко мочегонный эффект бывает настолько велик, что больные в течение суток почти непрерывно мочатся, выводя до 8 – 10 л мочи, что иногда очень утомляет больного. Нужно помнить, что как для наперстянки, так и для всех почти мочегонных, особенно меркузала, имеет большое значение электролитный фон, создающий сдвиг в кислотно-щелочном равновесии в тканях (в кислую сторону). Поэтому перед назначением меркузала в течение 1 – 2 дней дается хлористый аммоний. Важно знать, что сердечные средства группы наперстянки, бывшие мало действительными при распространенных отеках (даже при подкожном их введении), после механического удаления жидкости или значительного уменьшения отеков вследствие применения мочегонных оказываются вполне пригодными для восстановления компенсации и закрепления терапевтического эффекта. Эта недействительность кардиальной терапии обусловлена как отечностью тканей (кишечника, подкожной клетчатки), так и затруднением кровообращения в воротной вене, почему в таком состоянии целесообразнее вводить cardiaca или внутривенно (строфантин), или ректально; в этом последнем случае лекарство из прямой кишки по нижней и средней геморроидальным венам попадает в общий кровоток через полую вену, минуя воротную. В ряде случаев, даже из чрезвычайно тяжелого, казалось бы, безнадежного положения больной может перейти к сердечно-сосудистой недостаточности второй степени и даже приобрести способность передвигаться и заниматься кое-какими домашними работами. Компенсация поддерживается малыми дозами препаратов наперстянки (0,05×3), диуретином с камфорой per os, кофеином и общеукрепляющими средствами (железо, мышьяк при малокровии и упадке питания, пища с высоким калоражем). Известной осторожности требует применение стрихнина, так как, с одной стороны, у пожилых лиц (главным образом у мужчин) с наклонностью к полноте он оказывает порой прекрасное действие (может вызвать появление обильного диуреза), а с другой (у невропатических женщин), – он нередко ведет к ухудшению субъективных ощущений (бессонница, боли в сердце, судороги в ногах), увеличивает тахикардию (при мерцательной аритмии за счет облегчения проводимости по пучку Гиса), иногда и экстрасистолию. Глубоким артериосклеротикам с гипертонией стрихнина лучше не назначать. После исчезновения отеков можно применить легкий массаж (главным образом конечностей), осторожная пассивная гимнастика также допустима, показано применение углекислых и гидроэлектрических ванн.

В большинстве случаев больной в состоянии кардиоваскулярной недостаточности третьей степени редко восстанавливает компенсацию и, в конце концов, переходит в последнюю фазу с тягостными субъективными ощущениями и грозным объективным симптомокомплексом (astma cardiale, чейн-стоксово дыхание, иногда боли в области сердца, мучительная бессонница и психическое возбуждение). В этом периоде, помимо тщательного ухода (покойное кресло, помощь при питании и выполнении естественных надобностей), на первый план выступает морфин и его дериваты, действующие притупляющим образом как на общую чувствительность, так и на перевозбуждение дыхательного центра. Иногда, вследствие угнетения дыхательного центра, наступившего от применения морфина, может появиться дыхание типа Чейн-Стокса; тогда дача морфина прекращается и назначается t-ra Lobeliae или лобелии, камфора, стрихнин, вдыхание смеси кислорода с угольной кислотой. Эти препараты (главным образом первый) возбуждают дыхательный центр. Нужно иметь в виду, что приступ одышки до известной степени является проявлением борьбы организма с ацидозом (или аноксией) продолговатого мозга, и может случиться, что после длительнрго подавления одышки морфином больной пробуждается в синюхе и с тягчайшим припадком сердечной астмы. Поэтому пользоваться морфинными препаратами нужно с осторожностью. При наличии дыхания, приближающегося к типу Чейн-Стокса или Биота, морфин противопоказан. Начинать бороться с бессонницей нужно применением сердечно-сосудистых средств (наперстянка, адонис, диуретин), к которым можно прибавить бромиды, кодеин или сочетать их с бромуралом. При гипертонии вместе с cardiaca назначается папаверин (0,03×2), люминал в небольших дозах (0,015×2 – 3). .Применение сухих банок на спину, горчичников, горячих ванн для рук и ног (с горчицей) облегчает приступы астмы и ангинозные боли. При последних можно испробовать и применение нитроглицерина, а также внутривенное вливание эуфиллина и глюкозы. Вдыхание кислорода облегчает одышку и улучшает субъективное ощущение больного. Полезны инъекции аскорбиновой кислоты.

Rp. T-rae Strophahthi 0,05 Sol. Glucosae 20% 10,0 Sterilis!
DS. Для внутривенного вливания (вливать медленно: 2 – 3 минуты)
Rp. Strophanthini 0,00025 Sol. Glucosae 4,5% 10,0 Sterilis!
MDS. Ввести внутривенно в течение 2 – 3 минут
Rp. Gitaleni 1,0
D. t. d. N. 6 in amp. S. По 1 ампуле под кожу 2 – 3 раза в день
Rp. inf. fob Digitalis 1,0: 150,0
DS. 2 раза в день по 2 столовых ложки per rectum после очистительной клизмы
Rp. T-rae Strophanthi 10,0 Gitaleni 20
MDS. По 30 капель 2 раза в день в микроклизме
Rp. Pulv. fol. Digitalis 0,1 Diuretini 0,4 M. f. pulv. D. t, d. N. 15
S. 3 – 4 раза в день по 1 порошку
Rp. Pulv. fol. Digitalis 0,2 Diuretini 0,3 M. f. pulv. D. t. d. N. 5
S. 3 – 4 – 5 раз в день по 1 порошку в течение только 1 дня! (строгое наблюдение за больным!)
Rp. Pulv. fol. Digitalis 0,05 Calcii lactici 0,3 M. f. pulv. D. t. d. N. 20 in obl.
S. 3 раза в день по 1 облатке после еды (длительно)
Rp. Ammonii chlorati 12,0
Aq. destillatae ad 150,0
MDS. Принять в течение 2 дней
Rp. Mercusali 2,0
D. t. d. N. 6 in amp
S. Половину или целую ампулу внутримышечно или внутривенно после двухдневного приема хлористого аммония
Rp. Inf. Scillae maritimae 3,0 : 150,0
DS. 4 – 5 раз в день по 1 столовой ложке после еды
Rp. Sol. Morphini hydrochlorici 1% 10,0 Sterilis!
DS. 1 см3 подкожно при сердечной астме
Rp. Sol. Lobelini hydrochlorici 1% 1,0 D. t. d. N. 3 in amp.
S. 1 ампулу подкожно при дыхании Чейн-Стокса
Rp. T-rae Lobeliae 10,0
DS. 3 раза в день по 10 капель
Rp. Sol. Glucosae 40% 10,0
Sterilis!
DS. Для одного вливания внутривенно
 

При подборе диеты следует считаться с многолетней привычкой больного к определенному столу и с состоянием кишечника. Даже у ожирелых субъектов ограничение калоража пищи нужно проводить очень осторожно. У малотренированных в отношении движения больных не следует ограничивать калоража в первые 2 недели после начала систематических физкультурных упражнений. Строгая молочная диета по Каррелю редко хорошо переносится больными дольше 1 – 2 дней. В благоприятных случаях может наступить обильный диурез, который нередко превышает количество мочи, выделявшееся даже под влиянием сердечных средств. При олигурии, головной боли и других явлениях, указывающих на задержку в крови азотистых шлаков, мясо безусловно выключается. Нужно также иметь в виду нарушение желудочного и поджелудочного пищеварения, которое в связи с застоем в системе воротной вены расстраивается у каждого больного по-разному, что сказывается и на аппетите, и на появлении диспептических явлений. В отношении количества однократно вводимой пищи следует придерживаться правила – не вызывать чувства обременения (переполнения) желудка. В общем же при недостаточности второй и третьей степени подбор соответствующей диеты является нередко весьма трудной задачей, требующей и от больного, и от врача немалой кулинарной изобретательности: компактные, питательные и вкусные блюда, обязательно включающие сладкое и фрукты, а также витамины во всех видах – вот основная форма стола сердечного больного в этих периодах. Что касается количества вводимой жидкости, то при сохранении компенсации, т. е. отсутствии недостаточности кровообращения, количество жидкости не ограничивается и равняется 1 000 – 1 200 см3, выпиваемых в четыре-пять приемов в течение дня. Употребление чая, кофе, минеральных вод разрешается соответственно привычке больного. Лишь при наличии сердцебиения и других проявлений чувствительного или двигательного невроза сердца или сосудов приходится ограничить чай и кофе. Ожирелым не следует пить пива. При отсутствии указанных явлений выключение кофе и чая нецелесообразно, так как наличие в них веществ теоброминового и кофеинового ряда поддерживает чувство бодрости и поднимает кровяное давление. Гипотоники нередко испытывают улучшение общего состояния после стакана кофе или крепкого чая, что может часто вполне заменить приемы кофеина. Иначе обстоит дело при первых появлениях расстройства циркуляции: при скрытых (тканевых) отеках (пробы Кауфмана, МакКлюр-Олдрича, нарастание веса, уменьшение диуреза), особенно же при отеках, видимых на глаз, ограничение жидкости 4 – 3 стаканами обязательно. Нужно иметь в виду, что многие больные (особенно артериосклеротики) нередко испытывают при этом мучительное чувства жажды, вынуждающее увеличивать количество разрешаемой жидкости, которая должна вводиться малыми порциями. При недостаточности второй и третьей степени приходится особенно строго придерживаться этого правила. Ощущение сухости во рту подавляется полосканием водой с примесью нескольких капель мятной настойки.

Основы ухода за сердечно-сосудистым больным в условиях стационара сводятся к следующему. Ввиду значительного влияния на аппарат кровообращения нервно-психического фактора должна быть создана атмосфера бодрости и спокойной уверенности в благоприятном исходе заболевания даже вокруг самых тяжелых больных. Потерянная надежда может толкнуть больного на попытку к suicidium, о чем всегда нужно помнить как лечащему, так и ухаживающему персоналу. Тишина (особенно во время сна) должна строго соблюдаться. Свежий и достаточно прохладный воздух облегчает одышку больного. Нужно, однако, иметь в виду, что сердечно-сосудистые больные из-за расстройства циркуляции обычно зябки и чувствуют себя лучше при согревании конечностей (грелками). При возникновении orthopnoe нужно обеспечить больному возможность сидеть в кресле или лежать в постели с высоко поднятым подголовником. Необходимо следить за ежедневным действием кишечника (слабительные, клизмы) и отхождением газов при метеоризме (газоотводная трубка).

Основы трудоустройства отнюдь не вытекают из формального диагноза (порок сердца, артериосклероз и т. п.), а определяются объемом остаточной трудоспособности (широтой приспособления к трудовым процессам) и данными функциональной диагностики.

Необходима постоянная осмотрительность в переводе на другую, более легкую работу и особенно на инвалидность, так как это может вызвать психическую травму. Легкий труд по другой специальности из-за отсутствия тренировки чаще переносится плохо. Целесообразнее сохранить привычную специальность лишь в условиях облегченного труда (сокращенный рабочий день, снятие с ночной смены, устранение поднимания тяжестей, перевод на инструкторскую работу и т. п.). Улучшение бытовых условий (приближение места работы к квартире, рациональное питание) благоприятно отзывается на функциональном состоянии сердечно-сосудистого аппарата и увеличивает его способность к приспособлению.

При возникшем страдании требуется профилактическая организация режима (трудоустройство) с целью предупреждения дальнейшего развития болезненного процесса и расстройства циркуляции. С этой целью необходимо при помощи спорта и гимнастических упражнений укрепить мышцы, так как сила сердечной мышцы (по правилу Гирша) идет параллельно развитию скелетной мускулатуры. Физкультура, примененная до заболевания, обеспечивает наилучшую компенсацию будущего процесса. Особая настойчивость должна быть проявлена при аномалиях грудной клетки (кифосколиоз). Необходимо правильное лечение заболеваний, ведущих в дальнейшем к перегрузке сердца (бронхиальная астма с исходом в эмфизему легких является нагрузкой для правого желудочка, различные формы артериальной гипертонии – для левого). Во избежание ослабления (детренированности) сердечной мышцы нужно быть очень осторожным, особенно при курировании пожилых субъектов, с назначением длительного пребывания в постели (инфекционные и другие заболевания); при первой возможности больной должен начать двигаться.

При наступившем однажды расстройстве циркуляции нужно точно выяснить условия, способствовавшие ее возникновению, в целях их устранения (профилактика дальнейших нарушений кровообращения).