Неврозы пищевода (Neurosis oesophagi)

Неврозы пищевода делятся на чувствительные, двигательные и чувствительно-двигательные.

Этиология и патогенез. Как и при других неврозах, особая возбудимость, чувствительность нервно-мышечного аппарата пищевода находятся под влиянием рефлексов, особенно исходящих из полости живота (при висцероптозе, заболевании половых органов, особенно у женщин; при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). Истощение психики и вегетативно-гормонального аппарата (общее утомление, бессонные ночи, половые эксцессы, алкоголь, табак и др.) является наиболее частой причиной данного невроза.
Клиника. Чувствительный невроз представляет довольно пеструю картину неприятных ощущений, локализующихся или за грудиной, или в межлопаточном пространстве. Иногда это только чувство легкого давления, иногда настоящая боль, иногда жжение, почти ничем не отличающееся от обычной изжоги. Раздражающая пища (горячие, острые блюда) обостряют болезненные ощущения и вынуждают больных отказываться от пищи. В зависимости от общего нервного состояния больного болезненные ощущения, нередко возникающие и вне приема пищи, достигают большей или меньшей степени и продолжительности.

Двигательный невроз выражается или спазмом пищевода (oesophagospasmus), или, наоборот, его атонией (atonia oesophagi) и недостаточностью кардии.

При спазме пищевода, который чаще возникает остро под влиянием какого-либо душевного потрясения, больной чувствует внезапную остановку пищи на каком-то уровне за грудиной (дисфагия). Пищевой ком, особенно если он недостаточно велик и тверд, некоторое время остается без движения и потом или с напряжением проталкивается в желудок, или выводится рвотными движениями (пищеводная рвота). Если спазм произошел впервые при еде, он и в дальнейшем чаще возникает при попытке больного проглотить что-либо, причем нередко твердая пища проходит легче, чем жидкая. Этим, между прочим, нервный спазм отличается от органического сужения пищевода. Ощущение сжатия, присутствия инородного тела («кол») возникает и вне еды.

Спазматические сжатия легко обнаруживаются при рентгеноскопии или в виде полной остановки контрастной массы, или же в движении последней в виде узкой ленты через спазматически суженный отдел пищевода. В отличие от ракового стеноза, при котором на экране (а еще лучше на рентгенограмме) видна изъеденность краев тени, темная лента при нервном спазме имеет гладко очерченные края. Пищевод можно наполнить контрастной массой до самого верха. Над местом постоянного спазма пищевод расширен. Попытки к зондированию и тем более к эзофагоскопии иногда не удаются из-за спазма глотки. При удачном введении зонда нелегко протолкнуть зонд ниже и даже вытащить обратно из-за активного охватывания его пищеводом. Характерно то, что в другое время зонд (особенно более толстый) может пройти в желудок совершенно беспрепятственно.

Относительно возможности атонии пищевода на почве функционально-нервного расстройства можно сомневаться, так как это заболевание в отличие от всех других, излагаемых в этой главе, встречается обычно при органических поражениях центральной нервной системы и при токсикоинфекциях, также легко осложняющихся заболеванием нервной системы (дифтерия, ботулизм, сыпной тиф). При атонии пищевод утрачивает способность к перистальтическому движению, вследствие чего твердая пища не продвигается вовсе, а жидкая пассивно стекает вниз. Заболевание крайне редкое.

Понижение тонуса так называемого кардиального жома или того прибора, который удерживает нижнюю (кардиальную) часть пищевода в состоянии физиологического сжатия, ведет к срыгиванию пищи (regurgitatio). Нередко оно сочетается с аэрофагией. Вслед за громкой «пустой» отрыжкой (воздухом) может наступить срыгивание пищи. Некоторые больные вторично пережевывают срыгнутое содержимое желудка (ruminatio, жвачка), другие глотают без вторичного, пережевывания, большинство же выплевывает. Практическое значение эта психонервная аномалия имеет только в тех редких случаях, когда срыгивание и выплевывание пищи наступают почти после каждой еды и истощают больного.

Чувствительно-двигательный невроз выражается в чувстве болезненного клубка в верхнем отделе пищевода, который издавна считается признаком нервности, истеричности (globus hystericus).

Двигательные (именно спастические) неврозы всегда являются одновременно и чувствительными.

Диагноз. Диагноз невроза ставится с большой степенью вероятности при крайней изменчивости всей клинической картины. Однако всегда необходимо проявлять особенную осторожность при дифференциальном диагнозе чувствительного невроза от наличия язвенных и других нарушений слизистой оболочки, а эзофагоспазма – от органического эзофагостеноза, памятуя, что функциональные расстройства, как правило, присоединяются к органическим повреждениям.

Срыгивание и жвачка не оставляют сомнений в их психонервной природе и обычно не требуют сложных диагностических приемов. Жвачка наблюдается обычно при значительно выраженной психопатии.

Прогноз. Предсказание определяется глубиной и стойкостью психопатического состояния больного и возможностью урегулирования образа жизни (труда и быта) в соответствии с выносливостью организма.

Лечение и профилактика. При лечении на первом месте стоит укрепление воли, устранение необоснованных страхов перед «тяжелым, непоправимым страданием», что достигается длительной психотерапевтической работой с больным. Необходимо больного приучить к тому, чтобы он не торопился есть, хорошенько жевал, избегал чересчур горячей или, наоборот, холодной пищи. Рекомендуются морские, еще лучше – речные путешествия. Весь арсенал физиотерапевтических и бальнеологических процедур, обычно рекомендуемых невропатам (укутывания, обтирания, души, ванны, токи д’Арсонваля, гальванизация, фарадизации и др.), обычно применяется и здесь. При этом необходимо исходить из того положения, что при раздражительных состояниях (боли, спазмы) лучше действуют индифферентные процедуры, при понижении тонуса, наоборот, возбуждающие. Тем же приходится руководствоваться и при назначении лекарственных средств: бромиды, анестезин, атропин с папаверином, а иногда и кокаин даются при болях и спазмах, стрихнин и азотнокислое серебро при атонии. Усиленное питание, препараты железа и фосфора (фитоферрин и др.) рекомендуются при малокровии и общем истощении:
 

Rp. Strychnini nitrici 0,01 Aq. destillatae 10,0 Sterilis!

MDS. По 1 см3 под кожу ежедневно

Rp. Ferri carbonici saccharati 1,0 D. t. d. N. 15

S. По 1 порошку после еды 2 раза в день

Rp. Bromurali 0,3

D. t. d. N. 10 in tabl.

S. По 1 таблетке 2 раза в день

Профилактика направлена к устранению тех вредных моментов, которые указаны при изложении этиологии страдания.