Идентификация болезни Аддисон-Бирмера



Установить начало болезни Аддисон-Бирмера нелегко, так как ее основные симптомы вначале выражены неясно. Наиболее характерные признаки со стороны крови могут не проявляться; гиперхромия (т. е. повышение цветного показателя больше единицы) также иногда может отсутствовать (гипохромная стадия болезни).

Желудочная ахилия, гентеровский язык, наличие в периферической крови мегалобластов, а потом и мегалоцитов, гиперхромная анемия, а также тромбопения определяют диагноз болезни. Очень показательны и явления со стороны спинного мозга. Все эти симптомы развиваются на фоне резкой слабости и понижения трудоспособности.

При дифференциальном диагнозе прежде всего нужно иметь в виду рак желудка, который также сопровождается ахилией и упадком кроветворения. Анемия при раке почти всегда имеет гипохромный характер, сопровождается лейкоцитозом и сдвигом формулы влево. Это, однако, не решает диагноза, потому что, как уже говорилось выше, изредка наблюдаются и гипохромные случаи болезни Аддисон-Бирмера.

До известной степени распознавательным признаком для рака является прогрессирующее похудание, тогда как при болезни Аддисон-Бирмера кожно-жировой слой выражен обильно даже в далеко зашедших стадиях болезни.

Симптоматические анемии, за исключением апластических форм, сопровождаются тромбоцитозом, тогда как при болезни Аддисон-Бирмера определяется тромбопения.

Прогноз. Благодаря терапии прогноз благоприятен: ремиссия нередко наступает быстро и держится длительное время. Только апластические формы прогностически неблагоприятны.

Лечение и профилактика. Печень дается в количестве 200 г (по 100 г 2 раза в день с одновременным приемом разведенной соляной кислоты) в сыром виде или же в виде экстрактов в количестве, соответствующем 200 г сырой печени. Под влиянием печеночных препаратов мегалобласты исчезают из периферической крови обычно через 2—3 суток после начала лечения. Необходимо знать, что при лечении печенью в периферической крови появляется большое количество эозинофильных лейкоцитов (до 20—40%). При коматозном состоянии назначают предварительно переливание крови (200 см3). При упорных поносах, кроме Acidum hydrochloricum dilutum (дается по 30 капель в 0,25 стакана воды во время приема пищи и такое же количество после приема пищи), назначается панкреатин.

Назначается диета, богатая витаминами (главным образом В2 и С), мясо, овощи, сырые фрукты. Профилактика неизвестна.



Метки: , , , , ,