Коллапсотерапия

Лечебный искусственный пневмоторакс. В 1882 г. Форланини предложил метод лечения туберкулеза искусственным пневмотораксом, так как при спонтанном спадении легкого наблюдалось улучшение. В 1894 г. он демонстрировал два случая успешного лечения искусственным пневмотораксом. Но лишь благодаря использованию для контроля при лечении искусственным пневмотораксом рентгенологического метода исследования и введения в практику Заугманом в 1907 г. манометра для измерения давления в плевральной полости искусственный пневмоторакс становится одним из основных методов лечения туберкулеза легких.

Вряд ли в терапии есть другое такое завоевание, которое приобрело столь большое значение с точки зрения действительной помощи больному, являясь в то же самое время и средством, которое нельзя недооценивать с эпидемиологической и профилактической точек зрения. Ведь свыше 30% выделяющих бациллы больных туберкулезных диспансеров подвергаются этому лечению и 50 — 70% из них под влиянием лечения не только возвращаются к труду, но и перестают выделять бациллы.

Метод этот получил величайшее признание и распространение во всем мире. Сущность пневмоторакса заключается в том, что в плевральную полость после прокола грудной клетки иглой вводится из сосуда, содержащего индифферентный газ (азот или, как обычно практикуется, воздух), некоторое его количество под контролем включенного в аппарат водяного манометра. Введение газа вызывает спадение легкого в силу существующей эластической тяги. Как известно, легкое функционирует в грудной клетке в растянутом состоянии под влиянием воздействия на внутреннюю поверхность альвеолярного покрова атмосферного давления и капиллярного сцепления между листками висцеральной и париетальной плевры. Поэтому-то при введении газа в плевральную щель в последней в результате спадения легкого возникает отрицательное давление (давление Дондерса). Пораженные и свободнее от изменений отделы легкого спадаются неравномерно. Нередко наблюдается избирательное (селективное) спадение преимущественно пораженного отдела легкого. Это зависит от разницы в эластичности патологически измененных и здоровых участков легкого.

Существует ряд теорий, которыми пытаются объяснить благоприятное влияние коллапса (отсюда коллапсотерапия) на течение туберкулезного процесса. Некоторые говорят об иммунизирующем влиянии лечебного пневмоторакса, указывая при этом на увеличение опсонического показателя, сопутствующего клиническому улучшения, другие приписывают большое значение реакции со стороны плевры. С нашей точки зрения существенно своего рода выключение, благодаря спадению легкого, очаговых поражений, из которых прекращается поступление в кровь токсических веществ  —  как продуктов жизнедеятельности туберкулезных палочек, так и продуктов, образующихся в результате туберкулезного воспаления и распада.

Интерес представляет циркуляторная теория (Гиляровский, Карпи и др.). Согласно этой теории, возникающие при пневмотораксе венозная гиперемия, лимфостаз и венозный стаз способствуют ограничению и фиброзному превращению пораженных участков легкого, т. е. возникает репаративная реакция рубцового характера. Часть воспалительных очагов рассасывается, часть подвергается обызвествлению, когда очаги невелики. Создается невыгодная для жизнедеятельности облигатного аэроба (туберкулезной палочки) среда.

Все это происходит в легком, которое образованием искусственного пневмоторакса поставлено в условия покоя, при котором в значительной мере преодолено эластическое напряжение легочной ткани. Здесь полезно помнить известные слова творца метода Форланини, который сказал: «Если бы легкое представляло собой неподвижный орган, то оно не поражалось бы туберкулезом».

Покой легкого, спадение его, сопровождающееся изменением лимфо- и кровообращения — лимфостаз и венозный стаз — вызывают прекращение поступления в организм токсических веществ и возникновение репаративной реакции в области пораженных участков рубцового характера.