Диагноз первичного миокардоцирроза

Диагноз первичного миокардоцирроза нелегок главным образом потому, что этот процесс сравнительно редко протекает в чистом виде: чаще он осложняется коронаросклеротическим (вторичным) миокардоциррозом, эмфиземой легких (приводящей к гипертрофии, а затем к миодегенерации правого желудочка), ожирением, гипертонией. Дифференциальный диагноз между миокардоциррозом, кардиальной фазой эмфиземы легких и пневмосклероза (cor pulmonale) иногда труден, так как эти заболевания могут сочетаться. Наличие эмфиземы легких (или других хронических заболеваний легких), значительная пульсация в подложечной области за счет гипертрофированного правого желудочка, более тяжелые степени одышки и цианоза говорят в пользу cor pulmonale. Инфекции и интоксикации в анамнезе, отсутствие значительной эмфиземы легких и бочкообразной грудной клетки, треугольная конфигурация сердца с растянутым, непульсирующим в подложечной области правым желудочком, сравнительно раннее наступление циркуляторных расстройств (увеличение печени, отеки на ногах и пр.) говорят в пользу первичного миокардоцирроза. Дифференциальный диагноз по отношению к вторичному (коронароскле-ротическому) миокардоциррозу и порокам клапанов.

Прогноз. Предсказание в неосложненных случаях зависит от степени сердечно-сосудистой недостаточности. При первой степени недостаточности изменением режима (питание, физкультура) можно нередко полностью восстановить работоспособность. Даже при недостаточности кровообращения второй степени можно еще достигнуть при соответствующем лечении значительного улучшения переводом больного на инвалидность III группы (облегченный труд). При наличии осложнений (эмфизема,коронаросклероз, гипертония) предсказание омрачается. Распространенные отеки, одышка, стойкий асцит служат поводом к переводу во II и даже в I группу инвалидности.

Лечение и профилактика. При ранних, нестойких проявлениях сердечной недостаточности, сказывающейся главным образом в общей усталости, одышке при движении, незначительных отеках у лодыжек к вечеру, умеренной тахикардии и небольшом увеличении печени, терапевтическая тактика будет зависеть от условий труда и быта, а также от упитанности больного. Если речь идет о больном, не склонном к ожирению и ведущем подвижной образ жизни, необходимо предписать постельное содержание на 2 – 3 дня, ограничение жидкости (4 – 5 стаканов) и соли (особенно при малом количестве мочи). Если тахикардия и олигурия держатся, нужно назначить сердечные средства (Inf. Adonidis vernalis 6,0 : 150,0 по 1 столовой ложке 4 – 5 раз в день после еды; Gitaleni по 25 капель 3 раза в день и др.). После устранения циркуляторных расстройств следует перейти к лечебной физкультуре. У лиц ожирелых или только склонных к ожирению и ведущих малоподвижный образ жизни нужно быть крайне осторожным с длительным постельным содержанием. Совершенно необходимо ограничение калоража пищи, включение фруктовых и молочных дней; как можно скорее следует переходить к лечебной физкультуре; больной и в дальнейшем должен выполнять этот режим. О лекарственных мероприятиях сказано выше. Очень популярна терапия стрихнином, будто бы особенно благотворно действующая на сердечную мышцу. Препараты стрихнина назначаются нами лишь в тех случаях, если не имеется большой реактивности нервной системы, и даются в восходящих и нисходящих дозах (в течение 20 – 25 дней). При первых признаках болевых ощущений в икроножных мышцах (crampi) и нервного возбуждения стрихнин отменяется.

При развитии стойкой хронической сердечно-сосудистой недостаточности поступают по общим правилам (покой, препараты наперстянки, камфоры, кофеина, мочегонные). К опорожнению асцитической жидкости приходится прибегать обычно только при наличии присоединившегося цирроза печени. При острой сосудистой недостаточности пользуются препаратами камфоры (коразолом). Борьоа с инфекциями и интоксикациями является основной профилактикой данной болезни. Предупреждение циркуляторных расстройств может быть достигнуто укреплением всего организма, в частности, оставшихся здоровыми волокон миокарда, правильным образом жизни и обязательной лечебной физкультурой. Настойчивое лечение тех болезненных состояний, которые сопровождаются недостаточностью миокарда, служит той же цели. Прохладные гидротерапевтические процедуры (обтирания, обливания, души, речные и отчасти морские купанья, углекислые ванны) способствуют повышению мышечного тонуса; так же действуют прогулки и легкий спорт. Пищевой режим должен быть построен таким образом, чтобы предотвратить развитие общего ожирения (овощно-мясное питание).